[Restaurant Le Coq au Vin de Juliénas (Jean-Paul Lacombe,...

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localisation Bibliothèque municipale de Lyon
technique 1 photographie numérique : couleur
historique Au départ, rien ne prédisposait Jean-Paul Lacombe à quitter son fief lyonnais où il orchestre sept Bistrots de cuisiniers depuis Léon de Lyon, sa citadelle deux étoiles au Michelin de la rue Pléney. Mais les circonstances font que des affaires se présentent parfois. Ainsi, au printemps 2001, a-t-il eu l'opportunité de prendre le contrôle du célèbre Coq au vin de Juliénas, propriété depuis dix ans de Claude Clévenot, dont les étiquettes habillent les plus grands crus. Jean-Paul Lacombe a remporté l'affaire pour 700.000 francs. Un investissement qu'il ne devrait pas regretter, cette maison étant étroitement associée à l'histoire du Beaujolais. Sa notoriété remonte à l'avant-guerre et doit beaucoup aux journalistes du "Canard Enchaîné" qui avait un faible pour cette adresse et les crus locaux. Ils avaient été précédés par les critiques du "Guide Michelin" qui accordèrent deux étoiles au Coq au vin, jugeant "d'excellente qualité" le saucisson en croute, le coq au vin et l'entrecôte grillée aux sarments. Comme le veut la tradition dans les Bistrots des cuisiniers, Jean-Paul Lacombe a fait appel à des fidèles passés il y a quelques années par Léon : Nathalie et Luc Dervieux, la première étant en salle et le second en cuisine, pour prendre la tête du restaurant à Juliénas. Source : "Les Bistrots des cuisiniers essaiment en Beaujolais" / Christian Dybich in Lyon Figaro, 28 juillet 2001, p.11.

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